为别人就是为自己
发布日期: 2013-12-14 录入员: 南通市心理卫生协会 浏览次数: {浏览次数}

有这样一个盲人点灯的故事:禅师见盲人打着灯笼,不解,询问缘由。盲人说:我听说天黑以后,世人都跟我一样什么也看不见,所

以我才点上灯为他们照亮道路。禅师说:原来你是为了众人才点灯,很有善心。盲人说:其实我是为自己点灯的,因为点了灯,在黑夜

里别人才能看见我,不会撞到我,还会搀扶我、照顾我。禅师大悟:为别人就是为自己。

  每个人都渴望得到别人更多的爱和尊重,却很少有人考虑,在得到之前,自己付出了什么。就像很多人时常抱怨生活坎坷、世态炎凉,可每当别人走过来请求帮助时,却习惯性地把头扭到一边,事不关己高高挂起。他们可能不曾想过:有别人走的路才有自己走的路,自己觉得路不好走,可能正是因为舍不得为了方便别人而搬走挡在面前的石头,结果让自己也不得不绕道而行。

  我们常说,生活就像一面镜子,你对着它微笑,就看不见泪水。其实生活更像是银行,你存进了善良,便会收到更多快乐和感动。幸福的最好方法便是多做善事,做善事的最好方法就是善待他人。对别人好,就是最快乐的,也是善待自己最好的方式。