切莫成为“心理奴隶”
发布日期: 2013-12-16 录入员: 南通市心理卫生协会 浏览次数: {浏览次数}

“别人怎样想”的奴隶
这种“心理奴隶”是最普通的,对创造力和人格最具有破坏性,多见于心理不成熟的人。大部分的“心理奴隶”不仅被“别人怎样想”所奴役,还会去倾听不够资格的人的忠告,这会严重影响他们的创造力和自信心。
  对策:如果你在模仿他人之后能感觉到快乐,不妨尽力去模仿。否则,你就应该按自己的方式去生活。理智地面对别人的另眼相看、批评指责。
“过去错误”的奴隶
  心灵被过去的失败创伤所控制,害怕任何新的尝试是其主要特征。做“过去错误”的奴隶,会损害人的探索能力,就像把自己关在过去的牢笼里,裹足不前。
  对策:如果能及时觉察出错误,那根本就不能算是错误。如果能认真分析各种损失,并学会如何从中获益,损失就转化为一件好事,最终会体会到胜利感和成功感。
“注定失败”的奴隶
  这种类型的“心理奴隶”,缺乏自我意识,认为自己很渺小,无法真正看清自己。其实,思考本身就能左右事情发展,当一个人想要怎样时,他就真会变成那样。“我注定会失败”式的奴隶,需要思想有所转变才行。
  对策:思想中的相当一部分内容是永远不会说出口的,经常使用良好的、积极的、建设性的词汇暗示自己,才能增强自信心。脑子里经常想着积极的事,这会增强必胜的信念,并努力寻找各种“有助于成功”的方法。
“安全感”的奴隶
  许多人宁愿吃“大锅饭”也不愿改革,这就是典型的“安全感”奴隶,缺乏有控制的想象能力是“安全感”奴隶的共同心理特征。其实风险是一种客观存在,人类之所以生存、发展,就是不断奋斗、消除不安全因素的结果。
  对策:使自己的生活变得丰富多彩、有声有色。要学会面对种种困难、意见和未知的事物,勇敢地迎接生活的挑战。
“为时太晚”的奴隶
 这种“心理奴隶”通常认为,在某一年龄阶段时应当做这种事情,到另一年龄阶段时,就应当做另一种事情了。如有的人认为自己 “错过了一个很好的机会,现在进退维谷,骑虎难下,只得听天由命,得过且过”。
  对策:不要理会“年龄的限制”,并从生活中寻找鲜活的榜样。要有计划、有步骤地向着自己的理想努力